ATELIER D'HORLOGERIE HENRI GIRARD

5 bis rue Nicolas Bruand

Historique

L’atelier d’horlogerie Henri Girard s’installe après la Première Guerre dans une maison construite au début du 20e siècle. D’après un document à en-tête daté de novembre 1924, il s’agit de la "fabrique d’horlogerie Henri Girard successeur - Ancienne maison Ernest Magnin et Ernest Mougin - Fondée en 1897". Un annuaire de commerce de 1926 mentionne la société Girard H. et Dizan. Elle apparaît en 1936 comme "Fabrique française d'horlogerie de précision". Encore présente en 1960, elle semble disparaître pendant cette décennie. La maison est aujourd’hui occupée par des logements.

Description

Construit en moellon de calcaire enduit, l'édifice se compose d'un sous-sol, d'un rez-de-chaussée, d'un étage carré et d'un étage de comble. Il est couvert d'un toit à longs pans, croupes et tuile mécanique. Une plaque fixée sur la façade sud porte l'inscription HORLOGERIE HENRI GIRARD.

• Annuaire Paris-Bijoux
  • Indicateur Fournier du Doubs 1926.