ATELIER D'HORLOGERIE BALANCHE-MASONI

105 ter rue de Belfort

Historique

D’après un encart publicitaire publié en 1943, la fabrique d’horlogerie Balanche-Masoni a été fondée en 1925, dans un immeuble construit dans le premier quart du 20e siècle. Le fabricant d'horlogerie Balanche-Masoni n'apparaît cependant que dans l'annuaire départemental du Doubs de 1937-1938 au n°105 ter rue de Belfort, alors qu'un dénommé Balanche exerce au n° 107 de la rue depuis au moins 1932. Après la Seconde Guerre, la société fabrique des montres-bracelets "tous genres tous métaux" sous la marque déposée Axil. Elle cesse ses activités avant 1968. Le bâtiment abrite aujourd’hui un logement.

Description

Ayant pignon sur rue, le bâtiment comprend un rez-de-chaussée, deux étages carrés et un étage de comble. Construit en moellon de calcaire, il est couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique.

• Cent cinquantenaire de la fabrique d'horlogerie de Besançon, 1943
    Cent cinquantenaire de la fabrique d'horlogerie de Besançon. - S.l. [Besançon] : impr. Millot Frères, 1943, 40 p. [Plaquette souvenir éditée par le syndicat de la fabrique d'horlogerie de Besançon à l'occasion du cent cinquantième anniversaire de la fondation de la fabrique d'horlogerie de Besançon].

Dénomination : atelier