ATELIER DE FOURNITURES POUR L'HORLOGERIE SIMONIN

25 rue des Villas

Historique

Le 31 août 1923, Gaston Simonin, mécanicien, et Victor Cramer et Louis Parent, fabricants d’horlogerie, fondent la société des Ets Simonin et Cie. Elle a pour objet "la fabrication et la vente des assortiments pour la boîte de montres (pendants, couronnes et anneaux)", et son siège social est fixé 25 rue des Villas, dans un bâtiment construit au début du 20e siècle. En 1929, le siège social, ainsi que la fabrication, sont transférés au n°4 faubourg de Tarragnoz. L'atelier ne semble pas avoir abrité par la suite d'autres activités industrielles. Le rez-de-chaussée est occupé au début du 21e siècle par un garage de réparation automobile.

Description

Construit en moellon de calcaire enduit, le bâtiment comprend un rez-de-chaussée, qui abritait l'atelier, et deux étages carrés (logements). Il est couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique.

• 4 U 5/233 Justice de paix de Besançon Nord. Actes de société (1923-1935)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 4 U 5/233