ANCIENNES HALLES, ACTUELLEMENT SALLES DES FÊTES

71 - Verdun-sur-le-Doubs

• Auteur(s) : Bernard Lauvergeon, Brigitte Fromaget

Historique

Les halles furent construites en 1866-1867, sur l'ancienne place des Cendres ; autrefois s'y tenait le marché aux grains (voir Perrier). Sur une pierre marbrière rose, scellée au dessus de l'arcade de la façade principale, est gravée l'inscription 1866 M.M. GAUBIOT 1866. En 1958, les halles furent transformées en salle des fêtes.

Description

Bâtiment à soubassement en pierre de taille de même que le décor d'architecture. Les élévations antérieure et latérales sont identiques, elles présentent chacune six travées encadrant une porte monumentale inscrite dans une travée centrale en ressaut. Le rez-de-chaussée, en moellon, est percé d'ouvertures en plein-cintre, l'étage, en brique enduite, de fenêtres rectangulaires. Décor d'architecture : arcs moulurés avec agrafes, fenêtres à encadrement harpé, chaînes d'angle composées de pilastres ornés de tables rentrantes moulurées.
  • plan carré symétrique

Dénomination : halle