ANCIENNE MAIRIE ET ÉCOLE DE GARÇONS, ACTUELLEMENT MAIRIE

71 - Longepierre

3 rue du Bourg

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Historique

Dans cette école de la fin du 18e ou du début du 19e siècle enseigna Pierre Vaux, injustement accusé d'être à l'origine des onze incendies de Longepierre entre 1851et 1855; condamné au bagne en 1855, il mourut en Guyane en 1875.

Description

Edifice de plan rectangulaire comprenant un rez-de-chaussée légèrement surélevé sur cave et un comble à surcroît éclairé par une fenêtre percée dans les murs latéraux. L'encadrement des ouvertures est en pierre de taille ; le bâtiment est couronné d'une corniche en brique constituée d'un rang de dents-de-scie entre deux rangs rectilignes. Une salle polyvalente récente, portant le nom de Pierre Vaux, a été construite perpendiculairement à la façade postérieure. La cour est bordée de petites dépendances en brique.

Dénomination : mairie, école
  • salle des fêtes