ANCIENNE FERME, ACTUELLEMENT MAISON

71 - La Racineuse

10 route de Glairans

Historique

Maison figurant sur le cadastre ancien selon le plan actuel. Elle date vraisemblablement du 17ème siècle, comme en témoignent ses aisseliers sculptés et le type de son pan de bois. La tradition locale veut que cette ferme ait appartenu à une léproserie, des moines ou des hospitaliers de Saint-Jean de Jérusalem. Peut on voir un rapport avec le cube de bois inséré dans la maçonnerie sous une extrémité de la poutre principale sculpté d'une croix-de-Saint-André ? Au 20ème siècle le logis servait d'étable et les propriétaires avaient largement percé la façade postérieure pour faire entrer les bêtes. Les propriétaires actuels ont fait une grande baie de cette ouverture, ils ont transformé l'étable d'origine et le toit à porcs sous appentis en parties habitables et installé les tommettes du pavement intérieur au "sevron". Ils témoignent que le remplissage primitif du pan de bois était en torchis au surcroît.

Description

Maison implantée en bordure de route, à la sortie sud du village, face au cimetière et donc à l'emplacement primitif de l'église. Elle est en pan de bois à poteaux rapprochés (à "grands pans" : décharge, tournisses et entretoise, au surcroît) à remplissage de brique sur "murot" de brique. Pignon à droite et croupe prolongée par un appentis à gauche. Elle est constituée de trois pièces rectangulaires et d'un ancien toit à porcs sous appentis à gauche accessible par la façade postérieure. La pièce de gauche (ancienne étable) et celle du milieu étaient ouvertes sur les deux façades. La pièce de gauche n'est plus ouverte que sur la façade postérieure. Une porte gerbière surplombe l'ancien toit à porcs sur la façade antérieure, une autre surplombe le logis sur la façade postérieure. Une cheminée en brique et manteau en bois dans la pièce centrale. L'escalier du grenier est en façade postérieure, parallèle et sur sa droite. Auvent sur aisseliers en façades et au petit pan. Cinq aisseliers à quatre chiffres sur la façade principale : le chiffre pointé sur l'extérieur étant sculpté à son extrémité d'une forme unique (une main et quatre formes géométriques). Le puits circulaire à superstructure à rouleau est en bordure de route devant le pignon.
  • escalier hors-oeuvre escalier droit en charpente