ANCIEN SITE D'ÉCLUSE XII DU VERSANT MÉDITERRANÉE (CANAL DU CENTRE)

71 - Saint-Julien-sur-Dheune

Bief 08 du versant Saône-Méditerranée

Historique

Le cadastre napoléonien de 1813 (Archives départementales de Saône-et-Loire) n'indique pas de maison éclusière pour l'ancien site d'écluse XII. Elle est construite d'après un plan et un devis de l'ingénieur Mercadier daté du 1er mars 1819, en même temps que la maison éclusière du bief X (disparue) (Archives départementales de Saône-et-Loire, 3S 34). Le chemin de halage séparait la maison du canal. Elle est aujourd'hui décalée par rapport au tracé du canal et témoigne des travaux effectués sur cette partie, qui ont mené à un remodelage complet du tracé initial : le linéaire a été modifié et le bief XI a disparu, à l'occasion de l'allongement des écluses pour le passage au gabarit Freycinet entre 1887 et 1890 (Archives départementales de Saône-et-Loire, 3S 33).

Description

La maison est en milieu de parcelle, à quelque distance du canal. Elle est de plan rectangulaire, parallèle au canal. Elle présente aujourd'hui un aspect des années 60, de par les proportions des deux fenêtres encadrant la porte et de par le toit à croupe, recouvert de tuile mécanique, et percé d'une grande lucarne moderne.
  • Maison atypique (dénaturée). Maison de type Mercadier.

Hydrographie : canal du Centre