ANCIEN SITE DE L'ÉCLUSE 48 DU VERSANT SEINE, DITE DE LA FORÊT (CANAL DU NIVERNAIS)

58 - Surgy

Bief 48 du versant Seine

Historique

Dressé en 1835, un état des ouvrages effectués sur le canal du Nivernais nous apprend que la construction de l'écluse de la Forêt avec ses portes en bois et de la maison éclusière est terminée (Archives nationales, F14 6984). Cette dernière porte la date "1827". Les travaux concernant l'allongement du sas d'écluse sont adjugés le 24 avril 1880 (Archives nationales, F14 6991). Ce site d'écluse est par ailleurs représenté sur le plan du canal dressé en 1930 en vue de la mise au gabarit de la péniche normale de 300 tonnes (VNF, direction territoriale Centre-Bourgogne, subdivision de Corbigny).

Description

Ce site d'écluse est aujourd'hui abandonné. Le sas est comblé : on distingue cependant des morceaux de bajoyer et les portes aval. La maison éclusière est située sur la rive gauche. De plan rectangulaire, elle est construite en moellon enduit et est couverte d'une toiture à croupe en tuile plate. Elle se compose d'un rez-de-chaussée, d'un étage carré et d'un comble éclairé par deux lucarnes. Annexes à l'arrière et au fond du jardin. Puits à droite.
  • Maison atypique sur le canal du Nivernais.

Hydrographie : canal du Nivernais