ANCIEN CAFÉ ; RESTAURANT, PUIS FERME, ACTUELLEMENT MAISON

71 - Pourlans

Historique

Bâtiment figurant sur le cadastre ancien. Le café-restaurant d'origine est daté de 1819 par ses tirants. Il a été agrandi d'une grange et d'une étable à gauche.

Description

Bâtiment implanté perpendiculairement à la route, four et puits à l'arrière, hangar moderne dans l'alignement à gauche. Au centre du café se trouve la cuisine doublée de la "chambre à lait" (?) à l'arrière comprenant l'escalier du grenier (autre accès par une porte au pignon droit). A droite, la grande salle doublée d'une chambre donne sur la rue. A gauche la cave est surmontée de deux chambres. Tout est en pierre sauf les jours de grenier circulaires en façade, la corniche à trois rangs (le deuxième posé pointes en avant) et les arcs de décharge : en brique. Les dépendances ajoutées à gauche sont également en brique. Deux épis de faîtage métalliques.
  • escalier dans-oeuvre escalier droit en charpente
  • Logis et dépendances sous un même toit