ABBAYE DE BÉNÉDICTINES DEVENUE FERME, APPELÉE AUSSI CHÂTEAU DE CRISENON

89 - Prégilbert

Crisenon - R.D. 309

• Auteur(s) : Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement, Odile Cortet

Historique

Abbaye fondée vers 1030 par la comtesse Alix, fille du roi Robert. Construction des bâtiments en 1130, d'après Courtépée. Eglise reconstruite au 15e siècle après la guerre de Cent Ans. En 1791, l'abbaye est un des premiers bâtiment vendu comme bien national et adjugé 86200 livres au seigneur de Trucy, M. de Masols ou Massol. Il n'y avait alors que 11 religieuses : elles avaient été plus de 100 au 12e siècle. les bâtiments sont profondément remaniés au 19e siècle. Le cadastre napoléonien daté de 1826 (Archives départementales de l'Yonne), témoigne d'un état ancien. L'eau bénéficiait d'importants aménagements : un bief de dérivation de la fontaine du Carrouge voisine alimentait des bassins, et un moulin. Il faut dire que l'eau de cette fontaine est toujours à 12°.

Source(s) documentaire(s)

• COURTEPEE, BEGUILLET. Description générale et particulière du Duché de Bourgogne. Avallon : Editions F.E.R.N., 1967 (3e ed.). 4 volumes.
  • Archives départementales de l'Yonne. Vente de biens nationaux. http://archivesenligne.yonne-archives.fr/data/files/ad89.ligeo2/images/FRAD089_etat-des-fonds/FRAD089_INV_L_282-330.pdf
    Archives départementales de l'Yonne. Vente de biens nationaux. Disponible sur : http://archivesenligne.yonne-archives.fr/data/files/ad89.ligeo2/images/FRAD089_etat-des-fonds/FRAD089_INV_L_282-330.pdf
  • Abbaye de Crisenon. In Annuaire historique du département de l'Yonne. 1844. http://echo.auxerre.free.fr/dossier_telechargement/Annuaire_historique/Extraits/1844_Annuaire_historique_crisenon.pdf
    Abbaye de Crisenon. In Annuaire historique du département de l'Yonne. 1844. Disponible sur : http://echo.auxerre.free.fr/dossier_telechargement/Annuaire_historique/Extraits/1844_Annuaire_historique_crisenon.pdf

Dénomination : abbaye, ferme, château