9 VERRIÈRES (BAIES 3 À 6, 10 À 14)

25 - Ornans

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Laurence de Finance

Historique

La verrière n°10 porte la date 1887 et la signature Beyer/Besançon. A cette époque, l'atelier était dirigé par Vve J. Beyer (1876-1895). Les cinq grisailles furent payés par le conseil de fabrique.
1887

Peintre-verrier, né à Strasbourg (Bas-Rhin) le 25 février 1837, mort à Besançon (Doubs) le 6 juillet 1876. Il s'installe à Besançon après la guerre de 1870.Voir : Un atelier de peintre-verrier à Besançon : la maison Beyer (1860-1906). <span style="font-style:italic;">Mémoires de la Société d'émulation du Doubs</span>, n° 40, 1998, p. 161-174

Lancettes trilobées, tympans comportant 10 ajours.
  • vitrail
  • lancette
Iconographie :

• Iconographie et décor : symbole marial : fleur de lys, coeur, épée ; symbole christique : la couronne d'épines, agneau mystique ; étoile ; arche de Noé ; ostensoir : nuée, rayons lumineux. Baies 3 à 6 : 2 symboles inscrits au centre des grisailles cités dans l'ordre des numéros des baies. Baies 10 à 14 : 5 grisailles à filets et bordure de couleur.
  • symbole marial : fleur de lys
  • coeur