9 BAS-RELIEFS DE LA CHAIRE À PRÊCHER.

39 - Macornay

• Auteur(s) : Bernard Ducouret, Bernard Pontefract

Historique

Panneaux de la chaire à prêcher qui portent les initiales entrelacées CJL qui pourraient être la signature du sculpteur Claude Joseph Ligier, actif à Besançon en 1719-1720.

Sculpteur actif à Besançon (Doubs) en 1719-1720.

Description

Panneaux de la cuve rectangulaires verticaux à découpes supérieure et inférieure chantournées ; panneaux de la rampe trapézoïdaux. Chaque panneau est d'une seule pièce
  • rectangulaire, chantourné
  • trapézoïdal
Iconographie :

• Iconographie et décor : figures bibliques (Les Evangélistes, écriture) ; scène biblique (Apparition aux apôtres) ; figures (saint Jérôme, écriture, lion, saint Ambroise, ruche, saint Augustin, coeur : flamme, écriture, bibliothèque, saint Grégoire, écriture, colombe)
  • figures bibliques Les Evangélistes écriture
  • scène biblique Apparition aux apôtres
  • figures saint Jérôme écriture lion saint Ambroise ruche saint Augustin coeur flamme écriture bibliothèque saint Grégoire écriture colombe

Dénomination : bas-relief