Télécharger la version PDF

8 TABLEAUX : SAINT JEAN, SAINT MARC, SAINT LUC, SAINT MATHIEU, SAINT JOSEPH, SAINT DOMINIQUE, SAINT NICOLAS ET UN SAINT NON IDENTIFIÉ

25 - Chapelle-d'Huin

La Chaux

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Mathilde Huet

• rectangulaire vertical
Iconographie :

• Iconographie et décor : Les Evangélistes : saint Luc, saint Matthieu, saint Marc, saint Jean ; saint Joseph, portant : enfant ; saint Nicolas, bénédiction : enfant ; saint Dominique, portant : rosaire ; saint (?) ; ecclésiastique, agenouillé. Les quatre évangélistes sont debout (excepté saint Matthieu assis devant une table) et sont accompagnés de leurs symboles ; saint Jean tient un calice où apparaît une vipère, les trois autres tiennent un livre ouvert et une plume. Saint Joseph porte un enfant dans ses bras. Saint Nicolas, en costume d'évêque, bénit trois enfants assis dans un saloir. Saint Dominique, vêtu des vêtements de son ordre, tient un rosaire, un chien à ses pieds. Le dernier saint non identifié, en tenue d'évêque, est représenté en train de soigner un malade, couché sur un grabat ; un ecclésiastique est agenouillé non loin d'eux ; un personnage, en pleurs, les regarde ; une jeune femme, à l'arrière-plan, les mains jointes en prière, observe la scène par en dessus.
  • Les Evangélistes : saint Luc
  • saint Matthieu