6 INSTRUMENTS DE PRÉPARATION (RELAIS ÉLECTRIQUES DE SYNCHRONISATION)

La Bouloie - Observatoire - 34, 36, 41 à 43 avenue de l' Observatoire

Historique

Ces relais ont été fabriqués dans le quatrième quart du 19e siècle. Trois d'entre eux sont signés par Jules Carpentier (1851-1921), renommé pour avoir fabriqué l'appareil cinématographique des frères Lumière. Polytechnicien, Carpentier acquiert en 1878 l'atelier fondé en, 1855 par le constructeur Heinrich-Daniel Ruhmkorff (1803-1877), qu'il transfèrera du 15 rue Champollion au 20 rue Delambre. Il poursuit et développe la production d'appareils de mesure électriques (galvanomètres et dérivés notamment, ampèremètres et voltmètres, etc.) mais aussi d'appareils télégraphiques, photographiques, cinématographiques, etc. Le 13 mai 1907, il succède au colonel Aimé Laussedat comme membre libre de l'Académie des Sciences.

Date de naissance : 1861 (30 août) - date de décès : 1921 (26 juin)

Jules Carpentier, ingénieur, né à Paris le 30 août 1861, mort à Joigny le 26 juin 1921. Renommé pour avoir fabriqué l'appareil cinématographique des frères Lumière. Polytechnicien, Carpentier acquiert en 1878 l'atelier fondé en 1855 par le constructeur Heinrich-Daniel Ruhmkorff (1803-1877), qu'il transfèrera du 15 rue Champollion au 20 rue Delambre. Il poursuit et développe la production d'appareils de mesure électriques (galvanomètres et dérivés notamment, ampèremètres et voltmètres, etc.) mais aussi d'appareils télégraphiques, photographiques, cinématographiques, etc. Le 13 mai 1907, il succède au colonel Aimé Laussedat comme membre libre de l'Académie des Sciences.

Description

Les six relais en laiton comportent deux bobines centrales, fixées sur un socle rectangulaire brun en bakélite. Quatre ont un couvercle circulaire, incomplet pour deux d'entre eux (il manque le verre). Les deux relais portant les indications XIIII, ne possèdent pas de couvercle et sont signés Carpentier, de même qu'un troisième
  • astronomie
  • manque

• Carpentier, Jules (1851-1921) X1871, limite 20e siècle 21e siècle
    Carpentier, Jules (1851-1921) X1871. - Paris : Ecole Polytechnique ParisTech, s.d. [limite 20e siècle 21e siècle]. Document accessible en ligne : http://softs.polytechnique.fr/dsi/ksup/MuseeVirtuel/W3patrimoine/index.php?PAGE=Carpentier&TYPE=collectionhomme
  • Carpentier, Jules, limite 20e siècle 21e siècle
    Carpentier, Jules. - [Lyon] : SIPPAF (Système d’Information Patrons et Patronat français 19e-20e siècles), s.d. [limite 20e siècle 21e siècle]. Document accessible en ligne : http://sippaf.ish-lyon.cnrs.fr/?q=sippaf-actor-record/21499
  • Heinrich Daniel Ruhmkorff, 2011
    Heinrich Daniel Ruhmkorff. - 2011. Document accessible en ligne sur le site de Wikipédia à l'adresse : https://fr.wikipedia.org/wiki/Heinrich_Daniel_Ruhmkorff (Consultation : mai 2011)
  • Jules Carpentier, 2011
    Jules Carpentier. - 2011. Document accessible en ligne sur le site de Wikipédia à l'adresse : https://fr.wikipedia.org/wiki/Jules_Carpentier (Consultation : mai 2011)

Dénomination : instrument de préparation