3E CLOCHE

39 - Bois-d'Amont

• Auteur(s) : Bernard Pontefract, Laurent Poupard
3e cloche

La cloche n'a pas été photographiée.

Historique

La cloche a été fondue par Généreux-Constant et Pierre-Alexis Bournez, fondeurs de cloches à Morteau (Doubs), en 1838. Ses parrains furent P. C. Arbez, J. C. Cretin, P.A. Lacroix, J. M. Roidor et ses marraines M. A.Lacroix, A.M. Lamy Rousseau, A.T. Lamy et M. C. Cretin.
Auteur(s) & personnalité(s)

Fondeur de cloches à Morteau (Doubs). Fils François-Joseph Bournez. Il a fondu une cloche pour l'église de la Pesse en 1841.

Fondeur de cloches à Morteau (Doubs). même atelier que Généreux-Constant Bournez. Il a fondu une cloche pour l'église de la Pesse en 1841.

• fonderie de cloches
Iconographie :

• Iconographie et décor : ornementation : chêne : feuille, palmette, fleur : guirlande, raisin : guirlande ; symbole : Trinité : triangle, rayons lumineux, nuée ; Présentation au Temple. Au sommet de la cloche des feuilles de chêne alternent avec des palmettes. Le Triangle mystique orne les faces nord-est et sud-est de la cloche. La scène figurant saint Siméon tendant l'enfant Jésus à la Vierge se trouve sur la face est de la cloche.
  • ornementation : chêne : feuille
  • palmette