3 CONFESSIONNAUX

25 - Ornans

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Gilbert Poinsot, Bernard Pontefract

Historique

En 1742, les comptes de la fabrique signalent que 460 livres ont été dépensé pour six confessionnaux en chêne. Deux confessionnaux semblables existent à la chapelle du couvent de minimes d'Ornans (étudiés). Le lieu de dépôt du sixième confessionnal est n'est pas connu.
1742

Description

Chaque confessionnal comporte 3 loges. Celle du prêtre, plus haute, se signale par un couronnement et par un portillon. Les chevilles de bois qui maintiennent les tenons et les mortaises sont visibles. Le décor rapporté est fixé au moyen de clous.
  • plan trapézoïdal
Iconographie :

• Iconographie et décor : ornementation : cartouche, palme, palmette, feuille d'acanthe, coquille, volute, fleur, lambrequin. Le décor orne le portillon et le couronnement des loges. Le couronnement des loges latérales possède un décor losangé et pointé.
  • ornementation : cartouche
  • palme