Télécharger la version PDF

3 AUTELS, 2 RETABLES, 8 BAS-RELIEFS ET 29 STATUES (ENSEMBLE DU MAÎTRE-AUTEL ET DE 2 AUTELS SECONDAIRES)

25 - La Chaux

• Auteur(s) : Gilbert Poinsot, Bernard Pontefract

Historique

Un devis de Charton-Froissard sculpteur à Dompierre (Aube), du 2 novembre 1878, modifié après observation de l'archevêché, est jugé trop grandiose et rejeté par la commission départementale d'architecture le 21 mars 1879 ; un nouveau projet est accepté par cette commission le 19 août 1879 ; les autels et retables sont réalisés au début du 4e quart du 19e siècle : l'autel secondaire sud porte la date 1881.
Les 2 tableaux des retables des autels secondaires ont été achetés en 1882 au peintre Jacques (?) Lanquetin.
Les 7 bas-reliefs des autels secondaires sont signés d'un sculpteur L.C.J. ; l'ensemble des 8 bas-reliefs a été éxécuté au début du 4e quart du 19e siècle d'après le projet du sculpteur Charton-Froissard accepté par la commission départementale d'architecture le 19 août 1879
Statues des 3 autels et des 2 retables exécutées au début du 4e quart du 19e siècle d'après le projet du sculpteur Charton-Froissard accepté par la commission départementale d'architecture le 19 août 1879

Sculpteur à Dompierre (Aube). 19e siècle.

Description

Maître-autel : tombeau droit adossé au soubassement des gradins ; 5 niches sur la face et 2 sur les côtés abritent des statues et sont séparées par des colonnettes avec niches ornées de statuettes ; tabernacle encastré dans le 2e gradin et surmonté d'un dais d'exposition ; autels secondaires : tombeau droit adossé au soubassement des retables ; 3 niches sur le devant d'autel, avec bas-relief, séparées par 4 colonnettes en candélabre ; tabernacle encastré dans le 2e gradin
Retables des autels secondaires formés d'un tableau encadré de chaque côté par 2 colonnes en candélabre jumelées sur l'angle ; les colonnes supportent une corniche et un double entablement ; édicule de couronnement avec niche en plein cintre.
18 figurines, 7 statuettes, 4 statues : les 5 statues des niches du devant du maître-autel sont badigeonnées
  • colonne juxtaposé

• Autels : ornementation (ornement à forme végétale, grotesque)
    Retables : ornementation (personnage : en buste : en médaillon, grotesque, ornement à forme végétale)
    Bas-reliefs : scène biblique (Cène) ; scène biblique (Visitation) ; scène biblique (Mariage de la Vierge) ; scène biblique (Fuite en Egypte) ; scène biblique (Nativité) ; scène biblique (Adoration des bergers) ; scène biblique (Annonciation) ; scène biblique (Présentation au Temple) ; scène biblique (Adoration des Mages). Cène sur le tabernacle du maître-autel ; Visitation, Mariage de la Vierge et Fuite en Egypte sur l'autel Nord ; Nativité sur le tabernacle de l'autel Nord ; Adoration des bergers, Annonciation et Présentation au Temple sur l'autel sud ; Adoration des Mages sur le tabernacle de l'autel sud
    29 statues (figurines et statuettes) : figure (l'Eglise) ; figure biblique (saint Jean) ; figure biblique (saint Marc) ; figure biblique (Christ, calice, hostie) ; figure biblique (saint Luc) ; figure biblique (saint Matthieu) ; figure (la Synagogue) ; figure biblique (saint Pierre) ; figure biblique (saint Paul) ; figure biblique (saint Jean-Baptiste) ; figure (saint : ?, attribut : phylactère) ; figure (saint : ?, attribut : phylactère) ; figure (saint : ?, attribut : phylactère) ; figure (saint : ?) ; figure biblique (David, attribut : harpe) ; figure (saint : ?) ; figure biblique (saint Barthélémy, attribut : couteau) ; figures bibliques (ange) ; figure biblique (saint Jean-Baptiste) ; figures bibliques (sainte Elisabeth, saint Jean-Baptiste : enfant) ; figure biblique (saint Jean) ; scène biblique (Education de la Vierge) ; figures bibliques (Vierge à l'Enfant, sceptre) ; figure (saint Isidore, attribut : outil agricole) ; figure (sainte, attribut : palme) ; figure (sainte Catherine) ; figure (saint : diacre, attribut : palme) ; figures bibliques (saint Joseph, Enfant Jésus). attribut de saint Isidore : pioche

Dénomination : autel, retable, bas-relief, statue