2E TABERNACLE

70 - Charcenne

Ce tabernacle provient peut-être de l'ancienne église de Charcenne.

Description

Tabernacle de forme ronde, à dos plat ; décor sculpté dans la masse ; peinture par application sur assiette ; porte dorée ; le reste est peint à l'imitation du marbre gris veiné de noir
Iconographie :

• Iconographie et décor : calice (pied : godrons, tige : rai de coeur, coupe : feuille d'acanthe) ; rayons lumineux, symbole christique : I.H.S., nuée. Seule la porte est décorée : de chaque côté pilastre lisse, soutenant un arc en plein cintre à fasces ; au centre support sur lequel est posé un calice (le calice a un pied décoré de godrons, la tige porte un rai-de-coeur surmonté d'un balustre décoré de godrons à la base, la coupe est décorée de feuilles d'acanthe) ; le calice est entouré de rayons lumineux d'où se détachent les lettres I.H.S., et de nuées.
  • calice pied godrons tige
  • rayons lumineux