2E CALICE

place de l' Abbaye

• Auteur(s) : Bernard Pontefract

Historique

Le calice, du 4e quart du 18e siècle, porte le poinçon de l'orfèvre bisontin Joachim Bernard. La coupe porte le poinçon de l'orfèvre parisien Jean-François Burel et les poinçons de garantie et de titre de 1819-1838.

Orfèvre à Besançon (Doubs). Reçu à la maîtrise en 1788.

Orfèvre à Paris. Poinçon : losange vertical, J. F. B., une truelle à poisson. 19e siècle.

Seule la coupe est dorée. La fausse-coupe est ajourée.
  • orfèvrerie
  • pied circulaire
Iconographie :

• Les médaillons portant la représentation du Christ, de saint Pierre et de saint Jean en buste, alternent avec des grappes de raisin, du blé et des roseaux sur la fausse-coupe. Des cartouches ornés de la Table d'Alliance, de la Table des pains de proposition et de la représentation de la Foi sous les traits d'une femme portant un calice et une croix alternent avec d'autres ornés de raisin de blé et de roseaux sur le pied du calice. Le noeud du calice est également décoré de cartouches avec raisin, blé et roseaux.
  • Arche d'alliance
  • Table des pains de proposition