2E CALICE

70 - Charcenne

Description

Pied central de section ronde avec ressaut au tiers de la hauteur, vissé à la tige ; tige comprenant deux noeuds aplatis encadrant un noeud hexagonal en poire, vissée sur la coupe ; coupe avec fausse coupe ajourée ; argent appliqué pour la fausse coupe
  • orfèvrerie
Iconographie :

• Iconographie et décor : frise : ove ; médaillon (ovale), couronne : fleur, feuille de laurier ; glyphe, feuillage ; bouquet : roseau, palme ; couronne : feuille de laurier ; couronne, grappe (raisin), feuillage ; roseau, épi : blé. Pied central : frise d'oves ; médaillons ovales entourés d'une couronne de feuilles de laurier ; à l'intérieur de chaque médaillon, grappe de raisin avec feuillages et vrilles en relief, sur fond graineté ; premier noeud : couronne de feuilles de laurier ; deuxième noeud : partie inférieure décorée sur ses six faces d'un glyphe entouré de feuillages, partie supérieure : bouquet de roseaux entouré de palmes ; troisième noeud : couronne de feuilles de laurier ; fausse coupe : trois couronnes de laurier ovales, avec à l'intérieur une grappe de raisins, vrilles et feuillages ; la couronne de laurier, les feuilles de vigne et les vrilles sont grainetées ; entre les trois médaillons : deux roseaux entourent un épi de blé.
  • frise : ove
  • médaillon ovale couronne fleur feuille de laurie