2 STATUETTES : LA VIERGE ET SAINT JEAN

70 - Motey-Besuche

• Auteur(s) : Christiane Claerr, Liliane Hamelin, Mathilde Huet

Description

Statues monoblocs, en pendant, à intérieur plein ; peinture polychrome par application directe ; aspect du matériau lisse ; traces de ciseau et de gouge sur les vêtements, et de petite gouge pour la chevelure de saint Jean
  • revers sculpté
Iconographie :

• Iconographie et décor : Vierge, debout, main : joint, tête : baissé ; saint Jean,, debout, portant : livre (ferme). La Vierge est vêtue d'une robe à encolure ronde, d'un manteau à plis verticaux profonds, ramené sur l'arrière de la tête, et d'un voile court rabattu sur le front, cachant la chevelure ; attitude humble (tête baissée et mains croisées sur l'abdomen). Saint Jean est représenté le corps de face et la tête de profil ; il à un visage large encadré d'une chevelure mi longue ramenée en pointe sur le front ; il est vêtu d'un ample manteau, aux plis rares sur l'avant et cassés sur la base ; au revers, un pan du manteau forme deux longs plis plats, contrariés par une série de plis obliques profonds au niveau du dos ; il présente entre ses deux mains un gros livre fermé.
  • Vierge
  • debout