2 STATUETTES : ANGES DE LA PASSION

25 - Labergement-Sainte-Marie

Grange Neuve

• Auteur(s) : Bernard Lardière, Bernard Pontefract, Liliane Hamelin

Historique

Ces deux anges de la Passion datent de la 1ère moitié du 16e siècle. Ils décoraient les colonnes du retable du maître-autel de l'église abbatiale du Mont-Sainte-Marie. Les armoiries sont celles de Louis de Vers, abbé de l'abbaye du Mont-Sainte-Marie de 1509 à 1533. Les statues ont été déplacées dans la chapelle des Chalon de l'église abbatiale, puis transportées à la chapelle Saint-Théodule et enfin au presbytère de Labergement-Sainte-Marie avant de regagner à nouveau la chapelle Saint-Théodule.

Abbé de l'abbaye du Mont-Sainte-Marie de 1509 à 1533.

Iconographie :

• Iconographie et décor : Les Instruments de la Passion ; ange. L'un des anges porte les clous, le second s'appuie à une colonne.
  • Les Instruments de la Passion
  • ange