2 STATUES : SAINT JOSEPH ET VIERGE À L'ENFANT

70 - Broye-Aubigney-Montseugny

Broye-les-Pesmes

Description

Statues en pendant, à intérieur plein ; les deux mains de saint Joseph et la main droite de la Vierge semblent rapportées ; traces de gouge et de ciseau pour le plis des vêtements ; pupilles et sourcils peints ; peinture par application sur assiette ; dorure à la feuille avec retouches de dorure à la poudre
  • revers sculpté
Iconographie :

• Iconographie et décor : saint Joseph, debout ; Vierge, debout, hanché, portant (bras, gauche) : Enfant Jésus, assis. Saint Joseph est représenté sous les traits d'un homme d'âge mur, le front dégarni, portant une épaisse barbe et moustache ; il est vêtu d'une robe à manches longues, à plis verticaux, laissant ses pieds nus découverts et d'un manteau ramené en tablier ; la Vierge est vêtue d'une robe à manches longues et plis verticaux, ainsi que d'un manteau dont le pan lui recouvre la tête ; ses pieds sont chaussés de sandales ; l'Enfant Jésus nu, au visage joufflu et les membres potelés, tend les bras en direction des fidèles.
  • saint Joseph
  • debout