2 MEUBLES PROFESSIONNELS D'IMPRIMEUR (LINGOTIER ET INTERLIGNIER)

12 rue de la Poyat

Historique

Ces meubles d'imprimeur, vraisemblablement fabriqués localement dans la 1ère moitié du 20e siècle, appartiennent au fonds de l'imprimerie de la coopérative La Fraternelle.

Description

Ces deux meubles d'imprimeur sont réalisés en pin ou en mélèze. Placé en partie basse, le lingotier est dédié au rangement des lingots ou garnitures, pièces métalliques de moindre hauteur destinées, dans la composition, à remplir les espaces qui devront rester blanc à l'impression (séparation entre les blocs de texte, marges, etc.). Il est muni de 8 étagères, chacune divisée en 15 compartiments. Les étagères portent en cicéro (unité valant 4, 51 mm) l'indication de l'épaisseur des lingots (de 0, 5 à 12), les colonnes celle de leur longueur (de 4 à 50). Meuble dans lequel sont rangés les interlignes, plaques métalliques qui sépareront les lignes de la composition, l'interlignier qui le surmonte comporte 4 étagères obliques : les 2 du bas sont subdivisées en 20 compartiments chacune, la 3e en 10 compartiments et la 4e n'a pas de subdivision.
  • industrie du papier et de l'imprimerie
  • fonctions combinées