2 BÂTONS DE PROCESSION DE CONFRÉRIE : SAINT LAURENT ET SAINT ETIENNE

25 - Ornans

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Gilbert Poinsot, Bernard Pontefract

Historique

Ces deux bâtons de confrérie ont été réalisés entre 1819 et 1838 par l'orfèvre parisien Antoine-Louis-Joseph Loque.

Antoine-Louis-Joseph Loque, orfèvre parisien. 19e siècle.

Description

De ces 2 bâtons de confrérie il ne reste plus que la partie supérieure constituée de 3 éléments vissés. Les statuettes sont maintenues par 4 écrous. Le gril de saint Laurent et la palme de saint Etienne sont rapportés.
  • orfèvrerie
  • intérieur creux
Iconographie :

• Iconographie et décor : saint Laurent : diacre, en pied, grille ; saint Etienne : diacre, en pied, palme, colonne, pierre ; ornementation : fleur, feuille d'eau, glyphe, perle. Les statuettes de saint Laurent et de saint Etienne dominent la partie supérieure de la hampe. Celle-ci, d'élévation à noeuds, comporte un décor de perles, de feuilles d'eau et de glyphes. Les dalmatiques des deux saints sont ornées de fleurs.
  • saint Laurent : diacre
  • en pied