2 BAS-RELIEFS DU NOUVEAU MAÎTRE-AUTEL :

70 - Charcenne

Ces bas-reliefs proviennent peut être de l'ancienne église de Charcenne

Description

Bas-reliefs provenant d'éléments de meubles et habillant le nouveau maître-autel, comprenant un panneau central rectangulaire, entouré de part et d'autre de deux éléments, et au revers, d'un panneau rectangulaire ; bois de différentes couleurs : bois foncé (chêne ?) pour le panneau central, les volutes latérales à l'avant, les montants et les traverses du panneau situé au revers de l'autel ; bois clair (tilleul ?) pour le panneau central au revers ; bois clair, pour les têtes d'anges ailés de chaque côté du panneau central, sur la face de l'autel ; panneaux chevillés ; décor sculpté dans la masse
Iconographie :

• Iconographie et décor : médaillon (ovale) : rinceau : feuillage, corbeille : fleur ; tête : ange (aile), feuillage ; rinceau : feuillage, ruban, fleur. Panneau de face : médaillon ovale orné en haut et en bas de deux volutes rentrantes d'où s'échappent des rinceaux de feuillages ; à l'intérieur du médaillon, corbeille de fleurs ; les deux éléments ajoutés de part et d'autre de ce panneau rectangulaire se composent d'une tête d'ange ailé de profil, posée sur une volute rentrante, puis d'une volute rentrante à dos orné de feuillages ; panneau, au revers : quatre rinceaux de feuillages retenus au centre par un ruban ; les deux rinceaux inférieurs sont terminés par une fleur.
  • médaillon ovale rinceau
  • tête : ange aile feuillage