2 AUTELS, 4 GRADINS D'AUTEL, 2 TABERNACLES, 2 RETABLES (AUTELS SECONDAIRES)

70 - Oiselay-et-Grachaux

Oiselay

• Auteur(s) : Joël Guiraud, Mathilde Huet

Description

Emmarchement à deux degrés ; autel-tombeau galbé en talon ; gradin à deux degrés supportant le tabernacle ; de part et d'autre de l'autel, soubassement concave supportant deux colonnes à fût cylindrique, à base moulurée, à chapiteau composite sur lequel s'appuie un morceau de corniche et d'entablement ; au centre, retable plat et couronnement ; assemblage par colle et tenons ; décors, base et chapiteaux des colonnes, moulures, décor du couronnement sont dorés ; cartouches du soubassement peints à l'imitation du marbre (taches rouges et noires) ; tombeaux, gradins, retables : imitation du marbre blanc et gris, veiné de noir ; colonnes : imitation du marbre, taches vertes et noires sur fond jaune ; corniche et entablement peints à l'imitation du marbre beige, veiné et taché de rouge ; couronnement : fond bleu
  • ébénisterie
Iconographie :

• Autel retable gauche : façade du tombeau avec cartouche orné d'un médaillon composé de 2 C avec motifs rocaille et feuillages ; façades du 1er gradin : S stylisés entourant l'inscription ; façade du 2e gradin : S horizontaux et accolés ; porte du tabernacle : statuette d'applique (saint Jean portant les tables de la loi) ; entre les colonnes : médaillon circulaire avec bas-relief sculpté (à gauche : saint Jean et l'aigle, à droite : saint Luc et le boeuf) ; couronnement : éclats rayonnants, têtes d'angelots, et au centre Sacré-Coeur (avec flammes et Couronnement d'épines) sur des nuées grises. Autel retable latéral droit : façade du tombeau : idem que celle de l'autel gauche ; façade du 1er gradin : entrelacs avec rosettes ; façade du 2e gradin : entrelacs avec fleurs ; porte du tabernacle : triangle rayonnant ; entre les colonnes : médaillon circulaire avec bas-relief sculpté (à gauche : saint Matthieu et l'ange, à droite : saint Marc et le lion) ; couronnement : éclats rayonnants, têtes d'angelots, Sacré-Coeur percé d'une flèche.
  • médaillon : motif rocaille
  • feuillage