2 AUTELS, 2 RETABLES, STATUES (AUTEL LATÉRAUX DE LA VIERGE ET DE SAINT JOSEPH)

90 - Beaucourt

• Auteur(s) : Bernard Lardière, Mathilde Huet

Ces ensembles ont probablement été réalisés par Dreyer (de Altkirch) vers 1880

Menuisier à Altkirch (Haut-Rhin). 19e siècle.

Description

Assemblage d'éléments de menuiserie ; autel latéral gauche : tombeau orné d'arcatures néo-gothiques, dont la face frontale est décorée d'une scène en ronde bosse ; le retable qu'il supporte s'organise en trois niches coiffées de pinacles et d'une flèche à redents, contenant au centre la statue de saint Joseph et une statuette de saints dans les niches latérales ; de part et d'autre de la niche centrale, des arcatures jumelées abritent des statuettes d'anges
  • à niche
Iconographie :

• Iconographie et décor : saint Joseph : portant : Enfant Jésus ; saint ; Sainte Famille (saint Joseph : debout, charpenterie ; Enfant Jésus ; Vierge : assis, filage) ; scène biblique (Vierge : assis, portant : Enfant Jésus ; saint Jean-Baptiste : enfant, debout ; sainte Anne : assis ; sainte Elisabeth : agenouillé ; croix). Autel latéral gauche dédié à Marie : sainte Elisabeth pousse saint Jean-Baptiste enfant vers l'Enfant Jésus assis sur les genoux de sa mère.
  • saint Joseph et l'Enfant Jésus
  • Enfant Jésus