2 AUTELS, 2 RETABLES (AUTELS SECONDAIRES)

25 - Malpas

Petit Malpas

• Auteur(s) : Bernard Lardière, Bernard Pontefract, Liliane Hamelin

Ces deux autels retables secondaires datent du 18e siècle.

Description

Les deux autels retables sont identiques. Seule l'iconographie des deux tableaux d'autel (non étudiés) diffère : Donation du scapulaire à saint Simon Stock et sainte carmélite (autel nord), Donation du Rosaire à saint Dominique et à sainte Catherine de Sienne. Les deux autels retables sont peints à l'imitation du bois. Les éléments décoratifs sont rapportés et dorés.
  • pilastre
Iconographie :

• Iconographie et décor : ornementation. Cartouche (face antérieure de l'autel), branches de laurier (gradin d'autel), palme, motifs rocaille en forme de C godronnés, coeur enflammé au centre d'une couronne de nuées et d'angelots.
  • ornementation

Dénomination : autel, retable