2 AUTELS, 2 RETABLES, 4 GRADINS D'AUTEL (AUTELS SECONDAIRES)

39 - Blye

• Auteur(s) : A. Courvoisier, Bernard Pontefract, Mathilde Huet

Description

Autels retables latéraux en pendant ; chacun d'eux comporte : un emmarchement à deux degrés, un tombeau creux trapézoïdal surmonté de deux gradins, et un retable plat en deux parties ; la partie inférieure rectangulaire est occupée en son centre par une console, et la partie supérieure est formée d'un cadre rectangulaire encadré d'ailerons en forme de nuages et couronné d'un dais sommé d'une croix
Iconographie :

• Iconographie et décor : feuille d'acanthe, médaillon (Sacré-Coeur, lettre, croix) ; guirlande : feuille ; arabesque ; tête : Chérubin, nuage ; angelot, couronne. Devant d'autel orné de feuilles d'acanthe et d'un médaillon orné d'un coeur enflammé et de la lettre H surmontée d'une croix ; 1er gradin orné d'une guirlande de feuilles ; partie inférieure du retable : panneau à table saillante dont les angles sont ornés d'arabesques ; partie supérieure : panneau central encadré de pilastres décorés d'arabesques ; têtes de chérubins dans les nuages des ailerons ; dais à lambrequins, soutenu par deux angelots et surmonté d'une couronne à volutes.
  • feuille d'acanthe
  • médaillon Sacré-Coeur lettre croix