2 AUTELS, 2 RETABLES (2E ENSEMBLE DE 2 AUTELS SECONDAIRES)

25 - Les Hôpitaux-Neufs

• Auteur(s) : Christiane Claerr-Roussel, Liliane Hamelin

Historique

L'ensemble de ces deux autels, retables secondaires datent de la fin du 17e siècle. Le décor de l'autel, retable nord a été retiré et la niche modifiée sans doute au 19e siècle. De cette époque datent aussi le revêtement imitant le bois et la dorure.

Description

L'autel tombeau à élévation droite, retable plat cantonné de deux ailerons et de deux colonnes torses à chapiteaux corinthiens supportant la gloire. Une console est située à droite de l'autel nord et à gauche de l'autel sud. L'ensemble est peint à l'imitation du bois et les éléments décoratifs sont rapportés, cloués et dorés. 2 pilastres. 10 chadeliers d'autel. 2 reliquaires.
  • colonne
  • pilastre
Iconographie :

• Iconographie et décor : crucifix ; angelot ; ornement à forme végétale. Décor rapporté : feuilles d'acanthe (console), rinceaux (gradin d'autel), rosaces (face antérieure de l'autel, piédestaux), chutes de fruits (de part et d'autre de l'autel), pots de fleurs (à l'aplomb des colonnes), angelots (entablement) ; décor en bas relief : médaillon entouré de feuilles d'acanthe enroulées (face antérieure de l'autel), feuilles d'acanthe (ailerons), grappes de raisin, oiseaux (colonnes). Les niches des retables abritent une statue de saint Joseph (au nord, non étudiée) et une statue de la Vierge à l'Enfant dite Notre-Dame de Lausanne (au sud, étudiée).
  • crucifix
  • angelot