2 AUTELS, 2 RETABLES, 2 GRADINS D'AUTEL (AUTELS SECONDAIRES)

70 - Avrigney-Virey

Avrigney - Eglise

Description

Ensemble de deux retables adossés, posés sur un emmarchement à deux degrés ; autel-tombeau galbé en talon ; gradin avec partie centrale en légère saillie ; le tableau du retable est encadré de deux pilastres corinthiens, soutenant un entablement à découpe cintrée ; le retable se termine de chaque côté par un parclose concave et un aileron en volute ; une gloire surmonte l'ensemble ; les retables sont peints à l'imitation du marbre gris veiné de noir ; champs à cadre de l'autel, pilastres, parcloses et corniche sont peints à l'imitation du marbre rose veiné de rouge et de blanc ; moulures, chapiteaux, anges, coeur, colombe et rayons sont dorés ; décor cloué et collé
Iconographie :

• Iconographie et décor : bouquet, grappe (raisin), épi : blé, symbole christique (I.H.S.) ; branche (olivier), branche (houx), symbole marial : M. A. ; fleur, feuillage ; guirlande (feuillage, fleur) ; coeur, La couronne d'épines, rayons lumineux ; nuée, portant : tête (ange) ; colombe, rayons lumineux ; nuée, portant : tête (ange). Devant d'autel droit : un bouquet de grappes de raisin et d'épis de blé, entouré du symbole I.H.S. ; devant d'autel gauche : branches d'olivier et de houx, avec symbole M.A. ; gradin orné de fleurs et de feuillages ; fût des pilastres ornés de guirlandes de feuillages et de fleurs ; gloire de l'autel droit : coeur entouré d'une couronne d'épines, avec rayons lumineux et nuées décorées de têtes d'anges ailés ; gloire de l'autel gauche : colombe et rayons lumineux, avec nuées décorées de têtes d'anges ailés.
  • bouquet
  • grappe raisin épi blé symbole christique