2 AUTELS, 2 RETABLES, 2 GRADINS D'AUTEL, 2 TABERNACLES (AUTELS SECONDAIRES)

25 - Villeneuve-d'Amont

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Mathilde Huet

Description

Autels retables en pendant ; autel-tombeau à talon droit et base moulurée ; présence de deux gradins en retrait par rapport à l'autel, où est encastré le tabernacle ; le retable est constitué de deux colonnes à chapiteaux corinthiens et base Attique supportant un entablement, et est surmonté d'un ciel ; l'entablement comprend un architrave constitué de bandes horizontales à ressaut, une frise nue et une corniche à modillons et denticules ; les autels, le 1er gradin, les chapiteaux et les corniches sont en bois, les colonnes en stuc
Iconographie :

• Iconographie et décor : feuille d'acanthe, motif rocaille ; couronne : nuage, triangle. Décor de l'autel : feuilles d'acanthe aux angles et motif rocaille au centre ; décor du ciel : couronne de nuages rayonnants et triangle au centre.
  • feuille d'acanthe
  • motif rocaille