2 AUTELS, 2 GRADINS D'AUTEL, TABERNACLE (AUTELS SECONDAIRES)

70 - Cugney

Description

Ensemble de deux autels adossés ; autel droit : un emmarchement à un degré, un autel d'élévation droite, un gradin faisant ressaut en son milieu, un tabernacle de plan rectangulaire avec porte rectangulaire cintrée à la partie supérieure, une boiserie de même hauteur que le tabernacle. Autel gauche : un emmarchement à un degré, un autel d'élévation droite, un gradin rectiligne ; panneaux de bois chevillés et collés à petits cadres moulurés et tables saillantes ; décor sculpté dans la masse, sauf pour les chutes de feuillages et de fleurs de part et d'autre du motif central ; autels peints en mauve, blanc et bleu ; décor doré
Iconographie :

• Iconographie et décor : Sacré-Coeur, feuillage, fleur ; entrelacs ; ciboire, nuée, hostie, rayons lumineux, symbole christique : I.H.S. ; palme, entrelacs, cartouche : feuillage. Décor semblable pour les deux devant d'autel : coeur surmonté d'une flamme entouré de C et d'arabesques de feuillages et de fleurs ; jeté de fleurs et feuillages de part et d'autre ; panneaux latéraux : entrelacs au quatre angles de la table saillante ; porte du tabernacle de l'autel droit orné d'un ciboire sur des nuées avec hostie, entourée de rayons, avec I.H.S. sur l'hostie ; boiseries basses derrière le tabernacle : palmes, entrelacs et cartouches avec feuillages.
  • Sacré-Coeur
  • feuillage