2 AUTELS, 2 GRADINS D'AUTEL, TABERNACLE, 2 RETABLES (AUTELS SECONDAIRES)

70 - Brussey

Description

Ensemble de deux autels retables latéraux adossés, à un seul corps ; autel-tombeau galbé en talon droit ; gradin à deux degrés ; sur l'autel-retable latéral gauche, présence d'un tabernacle inclus au milieu du gradin ; retable : deux colonnes à fûts torses au tiers inférieur et cannelés aux deux tiers supérieurs, à bases attiques et chapiteaux composites, encadrent une peinture sur toile ; entablement à denticules, faisant ressaut au-dessus des deux colonnes ; ailerons de part et d'autre des colonnes ; couronnement : dais arrondi, lambrequins et tenture ; sur la tenture se détache une gloire ; ensemble en pierre et stuc (soubassement) sauf le retable, qui est en bois ; l'ensemble est peint à l'imitation du marbre ; décor du couronnement : doré ; tenture du couronnement : bleu
  • taille de pierre
Iconographie :

• Iconographie et décor : médaillon : feuillage ; fleur, feuillage, tête : ange (aile) ; couronne : nuée, rayons lumineux, tête : ange (aile), symbole christique : I.H.S., symbole marial : M. A. Devant d'autel : médaillon délimité par deux C opposés et feuillages ; stylobates : fleurs et feuillages à gauche, têtes d'anges ailés à droite ; ailerons : feuillages ; frise : arabesques de feuillages, avec au centre, tête d'ange ailé ; gloire : couronne de nuées, rayons et têtes d'anges ailés, et symboles (I.H.S. à droite, M.A. à gauche) ; dais surmonté d'un plumet.
  • médaillon : feuillage
  • fleur