2 AUTELS, 2 GRADINS D'AUTEL, 2 TABERNACLES, 2 RETABLES (AUTELS SECONDAIRES)

70 - Vadans

rue de l' Eglise

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christiane Claerr, Mathilde Huet

Description

Deux autels retables latéraux avec assemblage des panneaux par tenons, mortaises et chevilles de bois ; cadres rapportés et cloués (autel, gradin, piédestaux, retable) ; reliefs rapportés (médaillon du devant d'autel, ailerons, têtes d'anges, rayons, coeur enflammé de l'autel droit, croix et clous de l'autel gauche)
Iconographie :

• Iconographie et décor : palme ; statue (Vierge : Immaculée Conception) ; peinture (Vierge : Immaculée Conception), rose ; arabesque : feuillage, coquille ; Sacré-Coeur, rayons lumineux, tête (ange), nuée ; palme ; statue : saint Joseph, Enfant Jésus ; arabesque : feuillage, coquille ; symbole christique : I.H.S., croix, rayons lumineux, tête (ange), nuée. Devants d'autel ornés de palmes ; au-dessus du tabernacle droit : statue de l'Immaculée Conception (voir liste supplémentaire) ; au-dessus du tabernacle gauche : statue de saint Joseph et l'Enfant Jésus (voir liste supplémentaire) ; parcloses de l'autel retable gauche ornés de roses ; gloire du retable droit entourée d'arabesques de feuillages et de coquilles et constituée d'un coeur entouré de rayons et têtes d'anges sur des, nuées ; toile du retable gauche : Immaculée Conception ; gloire du retable gauche entourée d'arabesques de feuillage et de coquilles, et constituée des monogrammes I.H.S surmontés d'une croix, entourés de rayons lumineux et de têtes d'anges sur des nuées.
  • palme
  • statue Vierge Immaculée Conception