1ÈRE CLOCHE

25 - Bugny

• Auteur(s) : Bernard Pontefract
1ère cloche

La cloche n'a pas été photographiée.

Auteur(s) & personnalité(s)

François Humbert, fondeur de cloches à Morteau (Doubs). Il a fondu une cloche pour l'église de Bugny (Doubs) en 1848, une pour l'église de Conliège (Jura) en 1857.

Description

Cloche de volée droite, système rétrograde à mouton en joug, 7 anses dont 2 dans l'axe de la volée, 4 perpendiculaires à cet axe, 1 verticale ; battant à partie percutante en tronc de cône, extrémité avec châsse ; actionnement manuel avec demi-volant. Vase et anses en bronze ; battant en fer ; mouton et demi-volant en bois ; baudrier du battant en cuir
  • fonderie
Iconographie :

• Iconographie et décor : figure biblique (Christ en croix) ; représentation d'objet (ostensoir, calice, ciboire, étole, croix papale, crosse) ; ornementation (triangle : rayons lumineux, vase : fleur, gerbe : blé, canon, drapeau, soleil) ; ornementation (guirlande : laurier) ; ornementation (rinceaux)
  • figure biblique Christ en croix
  • représentation d'objet ostensoir calice ciboire étole croix papale crosse