1ER TABERNACLE

70 - Charcenne

Ce tabernacle provient certainement de l'ancienne église de Charcenne

Description

La partie tournante du tabernacle est arrondie à l'arrière et en dôme à la partie supérieure ; sur la face : niche avec support évasé, à tablette arrondie ; peinture par application sur assiette ; fond blanc ; décor doré ; à l'avant, le fond de la niche et le plafond sont peints en rouge
Iconographie :

• Iconographie et décor : mont-calvaire ; Crucifixion : Christ en croix ; Vierge, debout, nuée ; saint Jean, debout, nuée ; guirlande (fleur), feuillage, bouquet (fleur) ; feuillage. Au centre, le Christ est sur la croix avec derrière lui une couronne de rayons lumineux ; à droite la Vierge, les mains jointes à gauche, est vêtue d'une robe, et d'un manteau rabattu sur la tête ; à gauche, saint Jean vêtu d'une robe et et d'un manteau, a le visage dirigé à droite ; il porte des cheveux longs, une barbe et une moustache ; au-dessus, nuées ; socle décoré d'une guirlande de fleurs, de feuillages, et d'un bouquet de fleurs ; dôme décoré de trois feuillages.
  • mont-calvaire
  • Crucifixion : Christ en croix