12 TABLEAUX : LES APÔTRES

25 - Bannans

• Auteur(s) : Christiane Claerr-Roussel, Liliane Hamelin

Historique

Cet ensemble date de 12 tableaux date de la 1ère moitié du 17e siècle. Un autre ensemble incomplet est présent à l'église paroissiale de Pontarlier, dont un des tableaux représentant saint Jacques le Mineur, porte la date 1710. Un tableau identique de saint Pierre est présent à l'église paroissiale de Lods (Doubs), témoin sans doute d'un ensemble de 12 tableaux. Ces tableaux sont issus de modèles connus grâce à la gravure.

• toile, peinture à l'huile
Dimensions :

• h=220 ; l = 148 ; Dimensions prises avec le cadre ; H=190 ; l=118 dimensions prises à l' intérieur du cadre.
Iconographie :

• Iconographie et décor : les Apôtres : saint Thomas ; saint Jacques ; saint Philippe ; saint Simon ; saint Jude Thaddée ; saint Jacques le Majeur ; saint Bartholomé ; saint Paul ; saint Matthieu ; saint Jean ; saint André ; saint Pierre. Les Apôtres sont représentés avec leurs attributs traditionnels. Ils sont debout vêtus d'un long vêtement (excepté saint Jude Thaddée) et drapés dans un manteau : habit noir, manteau rose (saint Thomas), habit jaune, manteau blanc (saint Jacques), habit bleu, manteau beige (saint Philippe), habit jaune, manteau gris (saint Simon), manteau brun (saint Jude Thaddée), habit vert, manteau rouge (saint Jacques le Majeur), habit jaune, manteau bleu (saint Bartholomé), habit vert, manteau rouge (saint Paul), habit jaune, manteau bleu (saint Matthieu), habit vert, manteau rouge (saint Jean), habit vert, manteau rose (saint André) et habit bleu, manteau jaune (saint Pierre).
  • les Apôtres : saint Thomas
  • saint Jacques