PRÉSENTATION DE LA COMMUNE DE BAUDRIÈRES

71 - Baudrières

Commune située au sud du canton, traversée par la Tenarre (grossie par la Noue), affluent de la Saône. Plaine ondulée au sol argileux et sablonneux, recouverte de bois au sud. 70% de la population habitent les 14 écarts. Aujourd'hui, selon les informations récoltées en mairie, la commune compte 3 PME : Minoterie Gay, Neolait (alimentation bétail) et Sicamen (couvoir industriel), 3 commerçants, 5 artisans (plombier/électricien, plâtrier, TP, taxi, coiffeur) et une 15aine d'exploitations agricoles. 7 gîtes et 52 résidences secondaires.

Historique

On a retrouvé sur la commune des vestiges de l'Age de pierre, de l'Age du bronze et de l'époque gallo-romaine. En 1081 l'évêque de Chalon confirme la donation de l'église de Baudrières à l'abbé de Tournus. Tenarre fut un fief important qui donna son nom à une famille illustre. Un de ses plus anciens membres, Ponce de Tenarre, fut inhumé en 1312 dans l'église de La Frette, où l'on peut voir encore son épitaphe sur la pierre qui le recouvre. Le fief passe aux Uxelles (fin 16è), aux Beringhen (17è) puis aux de Truchis (milieu 18è). Jean Gravier de Vergennes, Président de la Chambre des comptes du duché de Bourgogne, acquiert la baronnie de Tenarre, les seigneuries de Saugy et Boulay (avec d'autres dont Ormes) en 1771. Un plan terrier de l'ensemble est dressé en 1781. Jean Rolin a possédé une maison aux Chivanis. Des châteaux forts ont existé à Roussenne (celui des Saint-Trivier, du 13ème siècle) et à Tenarre (près de Bonlieu). Le château de Boulay date du 19ème siècle. Il reste le bâtiment d'une des deux huileries (Gaudillière), et 7 des 8 moulins présents en 1838. Une ancienne devanture de café, lambrissée, est conservée à Boulay, sur la D 933. Un lavoir est conservé aux Platières. La population était de 1322 habitants en 1851, 1325 en 1901, 892 en 1954, et 800 en 1999. 51 exploitations agricoles en 1988. Sources : IGN 3026 E; Service de l'Inventaire départemental, série 5 Fi.