Télécharger la version PDF

FERME

71 - Baudrières

Boulay

  • Dossier IA71001263 réalisé en 2006
  • Auteur(s) : Gaëlle Prost
Vue d'ensemble de la façade de l'habitation. © Ecomusée de la Bresse Bourguignonne

Historique


Ferme figurant sur le cadastre ancien. A cette époque un bassin de plan rectangulaire était situé devant le four. Elle remonte probablement au milieu du 18ème siècle, comme en témoignent le type de pan de bois, la toiture, le haut surcroît et le haut comble de la maison, qui rappelle celles des notices n°1181 (Montret), 1230 (Tronchy) et 1247 (St-Christophe-en-Bresse). Ses baies sont malheureusement remaniées. Les deux étables de gauche du bâtiment des dépendances remontent probablement à la 2ème moitié du 19ème siècle, comme en témoigne l'usage de la pierre. Selon le propriétaire actuel, Pierre Gay, propriétaire de la minoterie, achète en 1846 (date gravée sur l'enduit du conduit de cheminée) à Antoinet. Un de ses fils devient carrier et hérite de la ferme. L'activité agricole cesse en 1955.
Période(s)
Principale :
  • 18e siècle
  • 2e moitié 19e siècle
Auteur(s) & personnalité(s)

Description


Ferme implantée sur une vaste parcelle bordant la Tenarre, parallèlement à la route, constituée d'une maison et d'un bâtiment des dépendances en vis-à-vis. Un toit à porcs/poulailler sur le troisième côté de la cour et un four dans l'alignement de la maison, à gauche. Maison en pan de bois à "bâton-rompu" (assemblages à mi-bois) sur soubassement de pierre, à très haut surcroît, constituée à l'origine de deux grandes pièces chauffées par une cheminée double. Une fenêtre à 16 carreaux. Escalier du grenier dans l'angle antérieur droit. Grenier divisé en deux par une cloison en pan de bois à remplissage de vannerie comblée d'argile. Charpente à fermes simples sur poteaux. Auvent sur aisseliers régnant. Toit à égoût retroussé et épis de faîtage en terre cuite vernissée. Bâtiment des dépendances constitué d'un "passou" flanqué de deux étables à gauche, d'une étable, d'une grange et d'un garage à droite. Deux étables de gauche en pierre à arcs de décharge en mitre. Le reste (bâtiment d'origine) est en pan de bois à chevrons sur soubassement de pierre, à charpente à fermes sur blochets. Auvent sur aisseliers et avancée des murs pignon. Four et toit à porcs en pan de bois à chevrons sur soubassement de pierre. Puits en pierre à superstructure à rouleau, situé face aux étables. Abreuvoir accolé. La mare est en bordure de route, dans l'angle postérieur droit de la maison.
Murs :
  • brique
  • bois
  • calcaire
  • végétal en gros oeuvre
  • pan de bois
  • moellon
  • enduit
Toit :
  • tuile plate
Etages :
  • en rez-de-chaussée
  • comble à surcroît
Escalier :
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant en charpente
Typologie :
  • maison de maître
  • logis et dépendances en vis-à-vis

Informations complémentaires

Thématiques :
  • enquête partielle
  • habitat de la Bresse bourguignonne
  • enquête externe
Aire d’étude et canton : Saône-et-Loire
Dénomination : ferme
Parties constituantes non étudiées :
  • puits
  • four à pain
  • grange
  • poulailler
  • étable
  • toit à porcs
  • abreuvoir
  • pièce d'eau
Carte interactive
Haut de page