71 - Baudrières

Roussenne - Peupliers

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien. Elle date probablement du 18ème siècle, comme en témoignent la forme des linteaux, les corniches, les types de pan de bois. Le propriétaire de la maison de maître a lu la date 1793 inscrite sur le conduit de la cheminée.

Description

Ferme implantée parallèlement à la route, en retrait, desservie par une allée de peupliers perpendiculaire. Elle est constituée de deux maisons alignées, d'un bâtiment des dépendances perpendiculaire sur leur droite, d'un four-colombier et d'une grange en vis-à-vis de la maison de gauche. Maisons en brique sur soubassement de pierre, constituées de deux grandes pièces chauffées par une cheminée double, sur cave voûtée accessible à droite de la façade, à encadrements de baie en pierre rose. Maison de maître à gauche : surcroît très haut, escalier tournant dans l'appentis à gauche. Corniche en brique à trois rangs (le 3ème posé pointes en avant). Colombier de plan carré en pan de bois à "poteaux rapprochés" inscrit dans la grande chambre à four en pan de bois à chevrons. Grange en pan de bois à chevrons et pignon en pierre en vis-à-vis. Maison de droite à fenêtre d'imposte et deux linteaux en arc segmentaire délardé. Une corniche en brique à cinq rangs (le 2ème et le 4ème posés pointes en avant) à épis de faîtage en terre cuite. Four en brique dans son angle postérieur droit. Bâtiment des dépendances en pierre et brique, constitué de deux granges, de trois étables et d'un poulailler/toit à porcs en appentis. Auvent sur aisseliers interrompu au droit des portes charretières. Puits mitoyen en pierre, à superstructure à rouleau, situé entre les deux maisons. Mare située le long de l'allée.
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant en charpente
  • maison de maître