71 - Baudrières

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien ou à l'emplacement d'une ferme préexistante. A cette époque un petit four était situé dans l'alignement de la maison à gauche. Elle remonte probablement au 19ème siècle, comme en témoignent le type de pan de bois, d'huisseries et le pan en pierre de la maison. Selon le propriétaire actuel, le four (aujourd'hui transformé en gîte) était celui du boulanger et le pain était vendu en face, au café. L'échelle de meunier menant à une trappe dans le plafond était située dans la pièce centrale le long de la paroi gauche. Une petite pièce avec évier à l'extrémité droite du bâtiment a été détruite au 20ème siècle. Le bâtiment des dépendances porte la date 1866 gravée dans l'enduit sous l'arc de décharge de la porte de l'étable la plus à droite. Le cellier paraît construit ou reconstruit suite à un incendie dont on voit encore des traces.

Description

Ferme implantée parallèlement à la route, constituée d'une maison et d'un bâtiment des dépendances en vis-à-vis. Maison en pan de bois à chevrons (de longues décharges), soubassement et petit pan gauche en pierre, constituée de trois grandes pièces. Une cheminée double entre celle du milieu et celle de droite. Les fenêtres d'origine sont à 6 carreaux et celle de la porte à 9. Auvent sur aisseliers et avancée du petit pan gauche. Toit à égouts retroussés. Bâtiment des dépendances en pierre constitué d'une grange flanquée d'une étable et d'un cellier à gauche, de deux étables à droite. Seul le cellier légèrement enterré et bas de plafond est en pisé avec un arc de décharge mitre. Les arcs de décharge de la partie en pierre sont segmentaires et en brique. Auvent sur aisseliers interrompu au droit de la porte charretière. Jours circulaires en brique au pignon droit. Jardin sur la droite de la maison.
  • pisé
  • escalier dans-oeuvre échelle en charpente