MOULIN

71 - Baudrières

Tenarre - Moulin Bas

Historique

Un bâtiment figure déjà à l'emplacement du bâtiment principal actuel sur un plan terrier de 1781. Sur le cadastre ancien, seules les parties en pan de bois de la grange et du toit à porcs actuels sont représentés. Le bâtiment principal actuel n'est pas celui représenté car son plan est différent. Les bâtiments les plus anciens datent probablement du premier tiers du 19ème siècle, ceux en pierre de la deuxième moitié. Ce moulin est dans la même famille depuis au moins quatre générations et a il cessé de fonctionner en 1970. Selon la propriétaire actuelle, le moulin que l'on voit sur le cadastre ancien a brûlé.

Description

Moulin sur étang, implanté en retrait de la route, sur les trois côtés d'une cour. Logis en pan de bois à chevrons et pierre (croupe à gauche) accolé à la gauche du moulin en pierre (roue au pignon droit). Bâtiment des dépendances constitué d'une grange en pan de bois et de deux étables en pierre, implanté perpendiculairement, à gauche. Toit à porcs en pan de bois et en pierre en vis-à-vis, le long du bief. Sol du moulin dallé, corniche en brique à quatre rangs (le troisième posé pointes en avant). Haute cheminée en brique circulaire sur la digue de l'étang.
  • escalier dans-oeuvre escalier droit en charpente
  • logis et dépendances perpendiculaires