MOULIN À FARINE, PUIS USINE DE PAPETERIE OUTHENIN-CHALANDRE FILS ET CIE, PUIS PAPETERIES DE FRANCE

25 - Geneuille

route des Papetiers

Historique

Établi sur le cours de l’Ognon, le moulin est attesté au début du 14e siècle. Adjugé en 1791 à C.J Pouguet, il est cédé en 1813 à M. Grosbot, puis en 1823 à sa fille, mariée à M. Faivre. En 1824, l’établissement comprend deux parties : l’une abrite un moulin doté d’une ribe, d’une scierie et d’une huilerie, l’autre consiste en une petite papeterie équipée de deux cuves. L’usine hydraulique est acquise le 2 mars 1834 par Simon Gabriel Outhenin-Chalandre, imprimeur établi à Besançon, pour la somme de 40 000 francs. Son fils Joseph entreprend dès 1834 la construction d’une usine de papeterie mécanique. Il supprime les équipements annexes et installe une machine à papier. En 1835, l’usine comprend "deux cuves, deux presses, deux cylindres, un laminoir pour le carton, un pourrissoir, une chaudière à colle, trois étendoirs", le tout mis en mouvement par "cinq roues hydrauliques" d’une puissance totale de 50 chevaux. L’arrêté préfectoral du 7 février 1835 autorise l’exploitant à mettre en service une chaudière à vapeur de 30 ch pour le lessivage des chiffons et le séchage du papier. La papeterie se développe rapidement : 10 cylindres raffineurs (ou piles hollandaises) préparent la pâte à papier et une seconde machine à papier est installée en 1836, mise en jeu par une deuxième machine à vapeur.
En 1837 est fondée la société Outhenin-Chalandre Fils et Cie, dont les actionnaires principaux sont Joseph Outhenin-Chalandre, Joseph Robichon (directeur de la papeterie de Geneuille) et Jean-Claude Gérard. En mai 1845, la société acquiert le moulin de Chevroz, situé 3 km en amont sur l'Ognon, et le convertit en fabrique de pâte à papier (IA25001680). Celle-ci est acheminée par bateau à l’usine de Geneuille. La société Outhenin-Chalandre Fils et Cie acquiert successivement trois usines hydrauliques à Savoyeux (IA70000357) en 1854, à Deluz (IA25000591) en 1872 et à Seveux (IA70000351) en 1875, qu’elle convertit en usine de papeterie.
L’effectif de l’usine de Geneuille passe d’une soixantaine d’ouvriers vers 1836 à 135 personnes en 1842, pour une production annuelle de 300 tonnes de papier. Partiellement détruite par un incendie en août 1842, l’usine est reconstruite, agrandie et modernisée. Les roues hydrauliques sont remplacées par deux turbines permettant d’actionner les dix cylindres et les deux machines à papier. Une troisième machine est mise en place en 1851. L’effectif est alors de 215 personnes. En 1852, trois turbines actionnent les trois machines à papier et deux autres mettent en mouvement les cylindres raffineurs. La puissance hydraulique installée passe de 24 chevaux en 1834 à 160 chevaux en 1881. Une demeure patronale, aujourd’hui connue sous le nom de Château de la Dame Blanche, est édifié à l’ouest de l’usine vers 1868. Construite dans un parc, elle sera complétée de dépendances (communs, écuries, serre). A la mort de Joseph Outhenin-Chalandre en 1875, son fils Joseph reprend la direction des usines de Chevroz et Geneuille. A cette date, la papeterie emploie 250 personnes (y compris le personnel de Chevroz) et produit annuellement 1500 tonnes de papier. Une nouvelle chaufferie est construite en 1877. Au début des années 1880, une habitation ouvrière, une école et un magasin coopératif sont construits au sud de l'usine (IA25001641).
L’usine est modernisée au début des années 1880 (construction d’une "salle à papier, hangar") et agrandie vers 1899 (ateliers pour la fabrication du papier couché, magasin industriel, chaufferie, local de la machine à vapeur) puis dans la première décennie du 20e siècle. La production atteint 4500 tonnes en 1910 (papier d’écolier et pour impression). En 1930, année de la fusion avec la société grenobloise des Papeteries de France, l’usine emploie 160 personnes. En 1960, l’effectif ouvrier est encore de 150 personnes et la papeterie fabrique du papier pour affiches et du papier machine, ainsi que du papier nylon pour la fabrication de textile jetable (Clenyl ?). Au moment de sa fermeture en 1968, l’usine emploie encore une centaine de personnes. L’ensemble des bâtiments est acheté en 1973 par un particulier, qui a loué les locaux à diverses entreprises jusqu’au début du 21 siècle. Une petite centrale hydroélectrique a fonctionné dans le dernier quart du 20e siècle, utilisant les turbines en place (de type Fontaine). Les bâtiments les plus anciens, au sud, sont désaffectés et très dégradés. Un atelier de 1 000 m2 a été détruit par un incendie en 2013.
Les bâtiments ont été démolis en 2022.

Description

Les bâtiments construits au 19e siècle sont en moellon de calcaire enduit, couverts de toits à longs pans en tuile mécanique. Un magasin est construit en pan de fer, hourdé en maçonnerie. Le bâtiment d'entrée, ayant pignon sur la rue et pourvu de deux étages carrés et d'un étage de comble, est couvert d’un toit à longs pans en tuile plate.
  • énergie hydraulique produite sur place turbine hydraulique
  • énergie électrique produite sur place

• 3 P 267/1 Etats des sections (1809)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 267 Etats des sections (1809)
  • 3 P 267/3-4 Matrice des propriétés foncières (19e siècle)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 267/3-4 Matrice des propriétés foncières (19e siècle)
  • 3 P 267/5 Matrice des propriétés bâties (1882-1910)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 267/5 Matrice des propriétés bâties (1882-1910)
  • 3 P 267/8 Matrice des propriétés bâties (1911-1962)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 267/8 Matrice des propriétés bâties (1911-1962)
  • M 2333 Statistiques agricoles et industrielles (1884-1887)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, M 2333 Statistiques agricoles et industrielles (1884-1887)
  • M 3044 Travail et main d’œuvre, 1926-1930
    M 3044 Travail et main d’œuvre, 1926-1930
  • 7 S 54 Cours d’eau et usines. Dossier communal (1830-1837)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 7 S 54 Cours d’eau et usines. Dossier communal (1830-1837)
  • 432 S 5 Appareils à vapeur. Déclarations (1862)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 432 S 5 Appareils à vapeur. Déclarations (1862)
  • 4 U 14/264 Justice de paix de Marchaux (1904-1959)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 4 U 14/264 Justice de paix de Marchaux (1904-1959)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 4 U 14/264
  • Annuaire du Doubs, 1844.
    Annuaire du Doubs, 1844.
  • Chevalier, Michel. Tableau industriel de la Franche-Comté (1960-1961), 1961
  • Enquête régionale sur les bâtiments industriels 1979-1981.
  • Les patrons du Second Empire : Franche-Comté, 1991.
    Mayaud, Jean-Luc. Les patrons du Second Empire : Franche-Comté. - Paris : Picard, 1991.
  • Robbe-Saul B. La formation d'une classe ouvrière en milieu rural : les ouvriers papetiers de Geneuille (1834-1913), 1983
    Robbe-Saul B. La formation d'une classe ouvrière en milieu rural : les ouvriers papetiers de Geneuille (1834-1913). Mémoire de maîtrise, Histoire, Faculté de Lettres de Besançon, 1983, 202 p.

Hydrographie : dérivation de l' Ognon
Dénomination : moulin à farine, usine de papeterie