CITÉ OUVRIÈRE OUTHENIN-CHALANDRE (LOGEMENTS, MAGASIN COOPÉRATIF ET ÉCOLE)

25 - Geneuille

13, 15 route des Papetiers

Historique

Vers 1883, la société Outhenin-Chalandre fait construire au nord du village une habitation ouvrière et un bâtiment à vocation sociale (école) pour les familles travaillant à l’usine de papeterie (IA25001640). Le bâtiment actuellement situé au n°13 de la rue des Papetiers comprend au rez-de-chaussée deux grandes pièces. Celle située au sud abrite une école ("salle d’asile"), la seconde accueille le local de la coopérative de consommation La Fraternelle, qui a fonctionné jusqu’à la fermeture de l’usine en 1968. L’étage de ce bâtiment abrite deux logements de contremaîtres. L’immeuble situé au n°15 abrite 12 logements.

Description

Le bâtiment abritant l'école et le magasin coopératif est construit en moellon de calcaire partiellement enduit, à un étage carré. Il est couvert d'un toit à croupes en tuile mécanique et ses ouvertures sont couvertes d'arc segmentaire en brique. L'immeuble abritant les logements ouvriers est construit en moellon de calcaire, avec rez-de-chaussée surélevé et deux étages carrés. Il abrite deux ensembles de six appartements, auxquels on accède par deux entrées distribuées sur la façade antérieure, desservies par un escalier droit hors-oeuvre en maçonnerie.
  • escalier de distribution extérieur escalier droit en maçonnerie

• 3 P 267/5 Matrice des propriétés bâties (1882-1910)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 267/5 Matrice des propriétés bâties (1882-1910)
  • 4 U 14/264 Justice de paix de Marchaux (1904-1959)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 4 U 14/264 Justice de paix de Marchaux (1904-1959)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 4 U 14/264
  • Robbe-Saul B. La formation d'une classe ouvrière en milieu rural : les ouvriers papetiers de Geneuille (1834-1913), 1983
    Robbe-Saul B. La formation d'une classe ouvrière en milieu rural : les ouvriers papetiers de Geneuille (1834-1913). Mémoire de maîtrise, Histoire, Faculté de Lettres de Besançon, 1983, 202 p.

Hydrographie : dérivation de l' Ognon
Dénomination : cité ouvrière, école, magasin coopératif