USINE DE PÂTE À PAPIER OUTHENIN-CHALANDRE, PUIS PAPETERIES DE FRANCE

25 - Chevroz

chemin de l' Île

Historique

Le 14 mai 1845, la société papetière Outhenin-Chalandre Fils et Cie, établie à Geneuille (IA25001640), acquiert le moulin de Chevroz pour la somme de 17 000 francs. Propriété de Joseph Oyselet, l’établissement hydraulique se compose, outre de quatre paires de meules, d’une ribe, d’une scierie et d’une huilerie. Ne figurant pas sur la carte de Cassini (1760), il avait été fondé à l’extrême fin du 18e ou au tout début du 19e siècle, sur la rive gauche d’un bras de l’Ognon. En 1845, Joseph Outhenin-Chalandre annonce son souhait de substituer "quatre cylindres de papeterie" à la quatrième paire de meules, l’huilerie, la scie et la ribe, d’ajouter un étage et de remplacer les trois roues hydrauliques par une turbine. Le moulin est démoli et laisse place en 1846 à une usine spécialisée dans la fabrication de pâte à papier. La matière est ensuite envoyée par voie d’eau à l’usine de Geneuille, située sur l'Ognon quatre kilomètres en aval. Le premier étage du bâtiment abrite les piles raffineuses et le second étage accueille le triage et le délissage des chiffons. D’après la matrice cadastrale, le "logement" [du moulin ?] est démoli en 1850, et un logement et un séchoir sont reconstruits cette même année. L’usine est agrandie en 1854 et 1866, et un logement d’ouvriers est construit au village en 1866 (actuellement 10 rue des Chenevières). Le régime hydraulique de l’usine est réglementé par l’arrêté préfectoral du 22 février 1854. Une maison (logement ouvrier ?), vraisemblablement celle située au sud du site, est construite au début des années 1880. En 1883, l'usine emploie 16 hommes et 27 femmes. Un atelier de blanchiment et une machine à vapeur sont mentionnés au tout début du 20e siècle. En 1930, la société Outhenin-Chalandre est intégrée au groupe grenoblois des Papeteries de France. La mention d'une "usine électrique" sur la matrice cadastrale au début des années 1930 laisse penser que le site ne fabrique plus de pâte à papier. La centrale hydroélectrique ne semble plus active après la Seconde Guerre, et le site est vendu à un particulier en 1969. Seul le logement sud est occupé. Le matériel de l’usine a été démantelé (à l’exception d’une turbine à axe vertical) mais les espaces des ateliers n’ont pas été modifiés.

Description

Les bâtiments construits au 19e siècle sont en moellon de calcaire enduit, couverts de toits à longs pans en tuile mécanique. Un magasin est construit en pan de fer, hourdé en maçonnerie. Le bâtiment d'entrée, ayant pignon sur la rue et pourvu de deux étages carrés et d'un étage de comble, est couvert d’un toit à longs pans en tuile plate.
  • énergie hydraulique produite sur place turbine hydraulique
  • énergie électrique produite sur place

• 3 P 154/1 Registre des états de section (1812)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 154/1 Registre des états de section (1812)
  • 3 P 154/3-4 Matrices des propriétés foncières bâties et non bâties (19e siècle)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 154/3-4 Matrice des propriétés foncières bâties et non bâties (19e siècle)
  • 3 1 54/5 Matrice des propriétés bâties (1882-1910)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 1 54/5 Matrice des propriétés bâties (1882-1910)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 3 1 54/5
  • 3 P 154/7 Matrice des propriétés bâties (1911-1961)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 154/7 Matrice des propriétés bâties (1911-1961)
  • M 2333 Statistiques agricoles et industrielles (1884-1887)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, M 2333 Statistiques agricoles et industrielles (1884-1887)
  • M 2370 Enquêtes sur les industries principales (1883)
    Archives départementales du Doubs, Besançon : M 2370 Enquêtes sur les industries principales (1883)
  • 7 S 39 Cours d'eau et usines. Dossier communal (1846-1913)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 7 S 39 Cours d'eau et usines. Dossier communal (1846-1913)
  • Les patrons du Second Empire : Franche-Comté, 1991.
    Mayaud, Jean-Luc. Les patrons du Second Empire : Franche-Comté. - Paris : Picard, 1991.
  • Robbe-Saul B. La formation d'une classe ouvrière en milieu rural : les ouvriers papetiers de Geneuille (1834-1913), 1983
    Robbe-Saul B. La formation d'une classe ouvrière en milieu rural : les ouvriers papetiers de Geneuille (1834-1913). Mémoire de maîtrise, Histoire, Faculté de Lettres de Besançon, 1983, 202 p.
  • Duffait Catherine, propriétaire. Chevroz, 2017.
    Duffait Catherine, propriétaire. Chevroz, 2017.