Télécharger la version PDF

FILATURE COURLET ET RENAUD, PUIS USINE DE PAPETERIE OUTHENIN-CHALANDRE ET FILS, PUIS SOCIÉTÉ ANONYME DES PAPETERIES DE FRANCE, ACTUELLEMENT CENTRALE HYDROÉLECTRIQUE, ATELIER ET ENTREPÔT MUNICIPAL

25 - Deluz

rue des Papeteries

• Auteur(s) : Raphaël Favereaux, Léa Huguenin-Vuillemin

Historique

Construite en 1858 par messieurs Courlet et Renaud, la filature est implantée sur une langue de terre, entre le Doubs et le canal du Rhône au Rhin. Elle succède à un bâtiment appartenant en 1843 à Simon, propriétaire d'un moulin établi en face, sur la rive gauche du Doubs. La filature est reprise en 1862 par les frères Oswald, jusqu'à sa fermeture en 1872. La même année, l'imprimeur bisontin Joseph Outhenin-Chalandre, propriétaire de papeteries dans le Doubs et en Haute-Saône, la rachète pour la transformer en usine à papier. Elle ouvre ses portes en 1873 sous la dénomination Outhenin-Chalandre et Fils, équipée d'une machine à papier. En 1879, de nombreuses constructions sont enregistrées sur la matrice cadastrale : ateliers de lessivage, de blanchissage au chlore, de tri des chiffons, de fabrication de gélatine et de façonnage (raffinage, satinage et séchage), magasins, gazomètre avec sa cheminée et diverses habitations pour le personnel. Un logement ouvrier collectif, comprenant 30 appartements de 2 et 3 pièces, est construit en face de l'usine. Chaque appartement est pourvu d'un potager, d'une cave et d'un bûcher, avec four et buanderie dans les parties communes. En 1880, une seconde "cité ouvrière", de 24 appartements de 2 pièces, est construite rue des Ecoles. En 1883, l'effectif de la papeterie est de 50 hommes, 80 femmes, 40 filles mineures et 30 enfants. L'usine est agrandie dans la décennie 1880 : divers ateliers, une chaufferie, une conciergerie, un magasin d'usine et des bureaux sont achevés en 1889. Au début du 20e siècle, la capacité de production journalière avoisine les 30 t. La papeterie produit du papier vélin anglais filigrané, du papier couché et bicolore, et du papier alfa surglacé. L'atelier de façonnage réalise également les opérations de collage des cartes et le papier à réglures. Une partie du papier produit est destinée à l'imprimerie Outhenin-Chalandre de Besançon, jusqu'à sa fermeture en 1900, et l'autre partie est vendue par le biais du dépôt de Paris, fondé en 1837. En 1910, un incendie détruit le bâtiment de la machine à papier. Il est reconstruit, amputé d'un étage. Une grue de déchargement est installée en 1921. En 1922, l'entreprise, dirigée par Léon Regad, prend pour nom Société Anonyme Outhenin-Chalandre et Fils. En 1930, elle est absorbée par la société grenobloise des Papeteries de France. L'usine ferme ses portes en 1977, et la quasi-totalité des machines est vendue. Dans les années 1980, la cheminée du gazomètre et le récupérateur de matières solides de la pâte à papier ont été rasés. La cheminée a été écrêtée, les bureaux et la conciergerie détruits par un incendie. La société Enitherm (fabricant de fours céramique) est propriétaire du magasin de fournitures. L'atelier de préparation de la pâte a été racheté par la municipalité qui l'utilise comme entrepôt. Exploitée par la société Hydelec, la centrale hydroélectrique produit environ 3 mW par an. Les ateliers de fabrication du papier sont désaffectés.
Deux turbines, de type Fontaine, sont attestées en 1873. En 1876, l'usine possède une puissance maximale de 496 ch. Quatre turbines sont attestées en 1907. Trois machines à papier ont fonctionné simultanément, l'une jusqu'en 1938 et les deux autres jusqu'à la fermeture de l'usine. Les piles raffineuses étaient de type Brecker (?) et les calandres de type Ritter-Jouffroy (?). La centrale hydroélectrique exploite quatre turbines. Une machine à produire de la gélatine est conservée dans le bâtiment de préparation de la pâte.
Le Syndicat ouvrier des Papeteries de Deluz est créé à la fin du 19e siècle. Une école ménagère et une garderie, dite la Gado, ainsi qu'une société coopérative ouvrière La Fraternelle sont attestées en 1914. L'usine emploie 92 hommes, 135 femmes, 45 filles mineures et 60 enfants, et environ 400 personnes au début du 20e siècle. L'effectif n'est plus que de 145 ouvriers en 1932 et de 90 à la fermeture.

Description

L'usine est construite en lit de rivière. L'ensemble des bâtiments est en moellon de calcaire enduit. La pierre calcaire dite de Chailluz (25) a été également utilisée pour les encadrements de portes et de fenêtres. L'ensemble des toits est couvert de tuile plate et de tuile mécanique, à l'exception d'un atelier couvert en ciment amiante. L'atelier de préparation de la pâte comprend deux parties. La partie nord possède un étage carré, pourvue d'une charpente en bois couverte d'un toit à longs pans brisés. La partie sud est à deux étages carrés, couverte d'un toit à longs pans. Les planchers supérieurs de cet atelier sont à entrevous en berceau segmentaire : le premier niveau est en brique creuse et le second en béton armé. Un réseau de rails à wagonnets et de plaques tournantes dessert le rez-de-chaussée de cet atelier. A l'extrémité sud se trouve un bâtiment en brique, à trois étages carrés, dont le niveau supérieur abrite des cuves de stockage d'eau. Construit en moellon de calcaire, l'atelier de façonnage comprend un étage carré et un étage en surcroît. Ces deux niveaux sont ajourés de baies à arc segmentaire en brique. L'atelier de menuiserie possède une charpente de type Polonceau. Bien que tronquée, la cheminée en brique jouxte le massif de la chaudière, encore en place. Le logement ouvrier situé du 10 au 16 rue des Ecoles possède un rez-de-chaussée surélevé et deux étages carrés. Quatre entrées desservent 30 appartements de deux ou trois pièces. Le second logement, sis rue des Ecoles, est à deux étages carrés ; quatre entrées desservent 24 logements de deux pièces. Le logement ouvrier situé Grande Rue possède deux étages carrés. Il abrite huit appartements de deux pièces et un de trois pièces. Le logement ouvrier, sis rue du Tâtre, en rez-de-chaussée surélevé et deux étages carrés, renferme 30 appartements de deux pièces. Le logement patronal, à l'angle de la rue du Dispensaire et de la rue des Longeaux, est à un étage carré et un étage de comble.
  • brique creuse
  • tôle ondulée
  • monte-charge
  • turbine hydraulique

Source(s) documentaire(s)

• Coupe longitudinale du bâtiment des turbines et élévation et coupe de la prise d'eau. Plan, papier, plume, [1/1000], Laureaux (ingénieur), 1907.
    Coupe longitudinale du bâtiment des turbines et élévation et coupe de la prise d'eau. Plan, papier, plume, [1/1000], Laureaux (ingénieur), 1907.Plan, papier, plume, [1/1000], Laureaux (ingénieur), 1907.
  • Modification des alignements aux limites du lit de la rivière Doubs. Plan, papier, plume, 1/1000, Rascol (ingénieur), 1874.
    Modification des alignements aux limites du lit de la rivière Doubs. Plan, papier, plume, 1/1000, Rascol (ingénieur), 1874.Plan, papier, plume, 1/1000, Rascol (ingénieur), 1874.
  • Les calandres.
    Les calandres. Photogr. de Jongh Frères (photographe), s.d. [extrême fin 19e siècle ou début 20e siècle]
  • DELUZ (Doubs) - La papeterie. Carte postale, CLB éd. (Besançon), s.d. [extrême fin 19e siècle ou début 20e siècle].
    DELUZ (Doubs) - La papeterie. Carte postale, CLB éd. (Besançon), s.d. [extrême fin 19e siècle ou début 20e siècle].Carte postale, CLB éd. (Besançon), s.d. [extrême fin 19e siècle ou début 20e siècle].
    Lieu de conservation : Mairie, Deluz
  • DELUZ (Doubs) - La papeterie et le canal. Carte postale, CLB éd. (Besançon), s.d. [extrême fin 19e siècle ou début 20e siècle].
    DELUZ (Doubs) - La papeterie et le canal. Carte postale, CLB éd. (Besançon), s.d. [extrême fin 19e siècle ou début 20e siècle].Carte postale, CLB éd. (Besançon), s.d. [extrême fin 19e siècle ou début 20e siècle].
  • Projet de cric à vis. Plan, papier, plume, [échelle non déterminable], Teisset, Chapron et Brault Frères (constructeurs), 1912.
    Projet de cric à vis. Plan, papier, plume, [échelle non déterminable], Teisset, Chapron et Brault Frères (constructeurs), 1912.Plan, papier, plume, [échelle non déterminable], Teisset, Chapron et Brault Frères (constructeurs), 1912.
  • La machine à papier 3.
    La machine à papier 3. Photogr. de Jongh Frères (photographe), s.d. [extrême fin 19e siècle ou début 20e siècle]
  • Plan de masse de la papeterie Outhenin-Chalandre. Plan, papier, plume, [1/1000], Laureaux (ingénieur), 1889.
    Plan de masse de la papeterie Outhenin-Chalandre. Plan, papier, plume, [1/1000], Laureaux (ingénieur), 1889.Plan, papier, plume, [1/1000], Laureaux (ingénieur), 1889.
  • Atelier de tri du papier.
    Atelier de tri du papier. Photogr. de Jongh Frères (photographe), s.d. [extrême fin 19e siècle ou début 20e siècle]
  • L'atelier de triage des chiffons, [fin 19e ou début 20e siècle]
    L'atelier de triage des chiffons, photographie, par de Jongh Frères, s.d. [extrême fin 19e siècle ou début 20e siècle]
  • Atelier des piles raffineuses, [fin 19e ou début 20e siècle].
    Atelier des piles raffineuses, photographie, par de Jongh Frères, s.d. [extrême fin 19e siècle ou début 20e siècle]
  • Deluz : plan-masse et de situation, extrait du plan cadastral numérisé, section AC, échelle 1/2000. Source : Direction générale des Finances Publiques - Cadastre ; mise à jour : 2009.
  • Vue du pulpeur dans les années 1960-1970 (détruit). Photogr. s.n., s.d. [années 1960-1970].
    Vue du pulpeur dans les années 1960-1970 (détruit). Photogr. s.n., s.d. [années 1960-1970].Photogr. s.n., s.d. [années 1960-1970].
  • Atelier de stockage des chiffons.
    Atelier de stockage des chiffons. Photogr. de Jongh Frères (photographe), s.d. [extrême fin 19e siècle ou début 20e siècle]

Hydrographie : le Doubs
Dénomination : filature, usine de papeterie