VERRIÈRE : SAINT PIERRE (?) (PANNEAU N° 2)

4-8 rue Marc Bloch

• Auteur(s) : Laurence de Finance

Historique

Panneau vitré provenant du choeur de l'église paroissiale de Boussières (Doubs) ; il a été réalisé vers 1460 (?). Il est entouré d'un filet d'encadrement ajouté aux 19e et 20e siècles. Les deux fenêtres du choeur de cette église, construite au 11e siècle et remaniée aux 16e et 18e siècles, conservaient encore, en 1880, deux panneaux de vitraux du 15e siècle. Durant la seconde guerre mondiale vraisemblablement, ces vitraux furent déposés et confiés au conservateur des Archives départementales qui en est encore, aujourd'hui, le dépositaire. Ils sont malheureusement en très mauvais état. En 1949 et 1950, les deux baies du choeur de l'église de Boussières ont reçu des vitraux de Prétot représentant l'une sainte Philomène, l'autre le Curé d'Ars et les baies de la nef des verrières décoratives symboliques.

Description

Panneau rectangulaire entouré d'un filet d'encadrement. En bordure, alternance de verres unis de couleur et de quatre compartiments à décor géométrique en grisaille et jaune d'argent. Deux fragments d'inscription à la partie supérieure.
  • vitrail
  • panneau vitré
Iconographie :

• Personnage en grisaille, assis (?), nimbé, coiffé de la tiare pontificale se détachant sur un fond damassé rouge (saint Pierre ?).
  • saint Pierre assis
  • saint Pierre