USINE MÉTALLURGIQUE, ATELIER DE CONSTRUCTION DE GÉNELARD - FOURNIER ET MOUILLON

71 - Génelard

42, 44 rue Nationale

• Auteur(s) : Claudine Hugonnet-Berger, Alain Morelière

Historique

L'entreprise est créée en 1868 par Alfred Fournier. L'implantation successive des différents ateliers rendit nécessaire l'édification d'un mur-écran afin d'unifier les constructions disparates. Projetée dans l'entre-deux-guerres, la façade ne fut réalisée qu'entre 1949 et 1951. Elle est décorée par de grandes lettres moulées de style art déco avec le nom et la raison sociale de l'entreprise. Les angles sont scandés de colonnes en béton. Derrière, se cachent des entrepôts en brique avec structure en métal, ainsi qu'une cheminée en brique.

Description

Mur écran de style Art déco portant les noms et la raison sociale de l'entreprise. Les angles sont scandés de colonnes en béton. Derrière, se cachent des entrepôts en brique avec structure en métal, ainsi qu'une cheminée en brique. L'entreprise est sur la rive droit du canal, bien visible du pont sur l'écluse 16 (IA71002434), dont elle est séparée par la voie ferrée.

mur écran de style Art déco
Eléments remarquables : mur de clôture